不老小龍女被疑禿頭
  假髮的選擇及日常保養
  男性防範禿頭要留意什麼
  戴假髮會成為潮流嗎
  妙齡女子頻染髮變禿頭
  戴假髮多是時尚女性
 
 
 
 

禿頭症,是醫學上脫髮的專業術語,它常常發生在人的頭皮或身體的任何毛髮部位,如,眉毛或睫毛。

掉頭髮是常有的事,每人每天大約掉落50-100根頭髮,這種正常的的掉髮現象並不一定能造成永久性脫髮。

大部分人掉頭髮後,會再重現長出,一般頭髮的平均壽命為3-6年,在任何時間頭髮會長出來,有些頭髮處於生長期,有些處於休止期,而有些頭髮呢會開始脫落。

幾乎人人都會掉頭髮,往往是正常的生理現象;然而有些人屬於遺傳性脫髮,脫髮區域的頭髮重新長出後不久,先前的脫髮部位便會再次出現禿頭。
其中禿頭或永久性脫髮均屬於是基因編程的結果,頭髮的大量掉落,暫時性禿頭等許多不同原因都可導致脫髮。

導致禿頭症的誘因還包括,營養不良,基因,荷爾蒙,年齡,藥物如化療藥物,放射治療藥物,感染,壓力,護髮品,快速減肥等。
一些疾病也導致禿頭症,如貧血症,甲狀腺激素過於低下,狼瘡,各種癌症,然而,這種情況並不足以造成永久性脫髮。

目前,醫學界認為禿頭症可能是內分泌失調或精神過度緊張造成的。一種理論認為病毒或緊張的情緒刺激了免疫系統並抑制了頭髮的生長。另一種理論認為,荷爾蒙激素分泌紊亂影響了毛髮的正常生長。