不老小龍女被疑禿頭
  假髮的選擇及日常保養
  男性防範禿頭要留意什麼
  戴假髮會成為潮流嗎
  妙齡女子頻染髮變禿頭
  戴假髮多是時尚女性
 
 
 
 

近些年由於人們的生活節奏不斷加快,生活壓力不斷加大,導致許多人年紀輕輕就出現了掉髮的症狀,再加上許多人喜歡經常的改變髮型,為了減少對頭髮的傷害,假髮就成了他們最好的選擇。據愛潤補發中心研究發現,中國人很早就有了佩帶假髮的習慣,起初為上層社會女性的飾物,加於原有的頭髮上,令其更濃密,並能做出較為複雜的發髻。春秋時假髮盛行,到了漢朝依據《周禮》制定了髮型與髮飾。三國時期婦女也常用假髻;北齊以後,假髻之形式向奇異化的方向發展,直到元朝時漢族婦女開始使用一種叫鬏髻的假髻。清朝出現的鬏髻樣式依然很多,但中華民國成立後,髮型轉趨簡便,少用假髮、假髻。

漢朝依據《周禮》制定了髮型與髮飾。比如皇太后仍以假髻來承載多種沉重而復雜的頭飾,後來演變成沉重的鳳冠。宮中對假髮的需求大,為了找人發做假髮,有些官吏甚至強行砍下人頭取發。 《太平御覽》引《林邑記》提到朱崖(也作珠崖,今海南島)人多長發,當地郡守貪婪殘暴,把婦女的頭割下來取她們的頭髮製造假髮《三國志·吳書·薛綜傳》也有記載薛綜提及漢朝發生的這件事。可見假髮在當時被視為珍寶。由於真發所製的假髮得來不易,當時開始出現以黑色絲線製成的假髮,湖南長沙馬王堆一號漢墓就有實物出土。